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Dicas para o Paladar

Estima-se que mais de 50% dos pacientes oncológicos apresentam perda do paladar ou alterações no paladar. Isso pode acontecer devido ao uso de medicamentos, redução da quantidade de saliva, localização do tumor ou radioterapia nas regiões de tecidos orais ou olfativos. O olfato é um dos sentidos ligados à percepção do sabor.

Para enfrentar essa fase, a dica é o consumo de frutas cítricas, que estimulam a salivação, além de manter a hidratação em dia para ajudar na produção de saliva. Preparações com caldos e molhos podem ajudar na percepção do sabor e são mais aceitas do que as refeições muito secas. Ervas aromáticas para marinar carnes e em outros preparos também são boa dica. Lembrar do gosto do alimento ao se alimentar é interessante para estímulo dos neurônios envolvidos na percepção do sabor.

Para evitar o gosto metálico na boca, recomenda-se evitar talheres e utensílios metálicos. Os de vidro ou plástico amenizam o problema. A boa notícia é que o paladar volta quando os medicamentos são cessados ou em algum tempo após a radioterapia, dependendo da dose recebida e a sensibilidade de cada paciente. A consulta à nutricionista também ajuda a criar soluções para esse desconforto.

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